Test of Chinese as a Foreign Language (TOCFL)

Der Test Of Chinese as a Foreign Language (TOCFL) ist ein standardisierter Sprachtest, der den sprachlichen Leistungsstand für Chinesischkenntnisse misst. Entwickelt wurde der Test vom Steering Committee for the Test Of Proficiency-Huayu (SC-TOP), Republik China auf Taiwan, um so auf das weltweite Interesse an der chinesischen Sprache zu reagieren. Die Abnahme dieses Sprachtests wird in vielen Ländern angeboten. Seit 2010 wird die Abnahme auch jährlich in Deutschland durchgeführt.

Zielpersonen sind Personen, deren Muttersprache nicht Chinesisch ist.

Teststufen

Es gibt sechs unterschiedliche Niveaustufen (Level) in drei Niveaubereichen (Band A, B, C), die mit der ab 2012 geltenden Stufeneinteilung jeweils ihre Entsprechung im Europäischen Referenzrahmen (CEFR) finden (siehe unten stehende Tabelle):

• Anfänger (Level 1 und 2) = Band A,
  • Zwischenstufe (Level 3 und 4) = Band B und
  • Fortgeschrittene (Level 5 und 6) = Band C.

Die Teilnehmer sollten denjenigen Niveaubereich im Test wählen, der ihrem Kenntnisstand entspricht. Als Grundlage für die Einstufung dienen die absolvierten Unterrichtseinheiten oder die Anzahl der erlernten Vokabeln.

TeststufeCEFRUnterrichtsstunden (Chinesischunterricht in einem nicht- chinesischsprachigen Land)Vokabular
Niveaubereich (Band) ALevel 1A1circa 240 - 480 Stunden500 Wörter
Level 2A2circa 480 - 720 Stunden1.000 Wörter
Niveaubereich (Band) BLevel 3B1circa 720 - 960 Stunden2.500 Wörter
Level 4B2circa 960 - 1.920 Stunden5.000 Wörter
Niveaubereich (Band) CLevel 5C1mehr als 1.920 Stunden8.000 Wörter
Level 6C1mehr als 3.840 Stunden

Bei der Anmeldung und den Testbogen wird die Unterscheidung nur auf dem Niveaubereich A, B oder C getroffen. Das Zertifikat ergibt sich dann aus der erzielten Punktzahl.

Wie läuft der Test ab?

Es handelt sich beim TOCFL um einen ausschließlich schriftlichen Multiple-Choice-Test. Der Teilnehmer kann zwischen einer Testversion in Langzeichen und Kurzzeichen wählen. Dabei müssen keine Schriftzeichen geschrieben werden. Es werden auch keine mündlichen Sprachkenntnisse geprüft.

Der Test ist in Hörverstehen und Leseverstehen unterteilt. Auf jedem Niveaubereich (Band A, B, C) sind sowohl beim Hörverstehen als auch beim Leseverstehen jeweils 50 Fragen, also insgesamt 100 Fragen, zu markieren. Dauer: ca. 120 Minuten

Um ein Zertifikat zu erhalten, muss sowohl im Hör- als auch im Leseverstehen die Mindestpunktzahl erreicht worden sein.

Auswertung und Verwendung

TeststufeMindestpunktzahl HörverständnisMindestpunktzahl Leseverständnis
Niveaubereich (Band) ALevel 14142
Level 26060
Niveaubereich (Band) BLevel 34648
Level 46164
Niveaubereich (Band) CLevel 55052
Level 66169

Das Zertifikat ist ein qualifizierter Sprachnachweis und kann als offizieller Nachweis der chinesischen Sprachkenntnisse verwendet werden, z.B.

1. bei der Bewerbung für die Regierungsstipendien des Bildungsministeriums von Taiwan
  2. als Referenz für Übersee-Chinesen, die sich an einer taiwanischen Universität über das „Entrance Committee for Overseas Chinese Students“ bewerben
  3. bei der Bewerbung für akademische Programme an taiwanischen Hochschulen
  4. bei der Bewerbung um einen Arbeitsplatz, für den Chinesischkenntnisse nachzuweisen sind
  5. Mit einem TOCFL-Zertifikat kann man eine Gebührenreduzierung bei der Belegung eines Chinesischkurses an vielen an taiwanischen Universitäten angeschlossenen Sprachzentren erhalten.

Children’s Chinese Competency Certification (CCCC)

Seit dem Jahr 2012 wird zusätzlich der Children’s Chinese Competency Certification (CCCC) angeboten. Der CCCC (Children’s Chinese Competency Certification) ist ein Sprachtest für Kinder im Alter von 7 - 12 Jahren. Er soll jungen Chinesischlernern die Möglichkeit geben, ihre Fortschritte zu verfolgen und ihren Enthusiasmus und das Interesse am weiteren Lernen zu vertiefen. Die einzelnen Niveaustufen des CCCC gliedern sich wie folgt:

TeststufeUnterrichtsstunden (Chinesischunterricht in einem nicht- chinesischsprachigen Land)Vokabular
Sprouting (Basic)circa 150 Stunden400 Wörter
Seedling (Intermediate)circa 300 Stunden700 Wörter
Blossoming (Advanced)circa 450 Stunden1.100 Wörter

Um den Test „CCCC“ zu bestehen, müssen 60 % der Fragen richtig beantwortet werden.

Steering Committee for the Test of Proficiency-Huayu (SC-TOP)
TOCFL Mock Test Free Download: http://www.sc-top.org.tw/mocktest_e.php
CCCC Mocktest Free Download: http://cccc.sc-top.org.tw/en/cccc_index.html